Sabtu, 21 Desember 2013

KUNJUNGAN PT.YAKULT KE SDN 4 BOJONGKULUR

LAPORAN KUNJUNGAN

PT YAKULT INDONESIA PERSADA KE

SDN 4 BOJONGKULUR

 






Kp. Bubulak Rt 03/05 Desa Bojongkulur
Kecamatan Gunungputri Kabupaten Bogor – Jawa Barat
2013



Kata Pengantar

Puji dan syukur kami ucapkan kepada Allah SWT. yang telah melimpahkan rahmat serta hidayah-Nya, sehingga penyusunan laporan kunjungan PT. Yakult Indonesia Persada ke SDN 4 Bojongkulur ini dapat terselesaikan dengan baik.

      Laporan ini disusun bersama rekan-rekan kami. Adapun penyusunan laporan kunjungan Industri ini berdasarkan data-data yang diperoleh selama melakukan kegiatan kunjungan, data-data dari internet, serta data-data dan keterangan dari pembimbing.

    Kami menyadari bahwa dalam penyusunan laporan kunjungan industri ini masih banyak kekurangan. Karena keterbatasan pengetahuan dan kemampuan, untuk itu kritik dan saran yang membangun dari pembaca sangat diharapkan demi kesempurnaan laporan kunjungan PT. Yakult Indonesia Persada ke SDN 4 Bojongkulur. Demikian kata pengantar ini kami buat, semoga dapat bermanfaat, khususnya bagi diri pribadi kami sendiri dan pembaca pada umumnya.

Penulis





Daftar Isi

Kata Pengatar
Daftar Isi  
Bab I          Pendahuluan
                   1.1 Latar Belakang
                   1.2 Tujuan Kunjungan
                   1.3 Manfaat Kunjungan
Bab II         Pembahasan
                   2.1 Profil Singkat
                   2.2 Proses Pembuatan Yakult
Bab III        Penutup
                   3.1 Kesimpulan
                   3.2 Kesan dan Pesan
Dokumentasi
  
Bab I
PENDAHULUAN

1.1             Latar Belakang
Pemilihan PT. Yakult Indonesia Persada untuk berkunjung ke SDN 4 Bojongkulu dipilih untuk menambah wawasan siswa tentang ilmu pengetahuan serta betapa pentingnya kesehatan . Siswa dituntut untuk aktif menggali informasi tentang betapa sehatnya mengkonsumsi Yakult disertai kandungan didalamnya. Kunjungan PT. Yakult Indonesia Pesada ke SDN 4 Bojongkulur dilakukan untuk memberikan gambaran kepada siswa tentang industri dan proses produksi dari Yakult.

1.2             Tujuan Kunjungan Industri
Adapun tujuan PT. Yakult ke SDN 4 Bojongkulur adalah:
Ø Untuk memperluas pengetahuan siswa tentang kesehatan.
Ø Untuk memperluas pengetahuan siswa tentang fermentasi (Matpel IPA)
Ø Untuk mendorong siswa agar mempunyai minat bekerja di perusahaan.

1. 3    Manfaat Kunjungan Industri
v  Bagi Siswa
Ø Dapat mengetahui kedisiplinan dan tata tertib yang tegas pada dunia kerja.
Ø Melihat cara kerja, dan berbagai macam alat – alat produksi yang sudah cukup modern
Ø Mengetahui proses pembuatan Yakult
Ø Mengetahui bakteri-bakteri baik
Ø Mengetahui informasi-informasi tentang kesehatan

v  Bagi Sekolah
Ø Memperlakukan tata tertib yang tegas bagi siswa
Ø Mempeluas hubungan sekolah dengan dunia luar
Ø Sekolah dapat mengajak siswa belajar secara langsung dilapangan

v  Bagi Industri
Ø Dapat berbagi ilmu dengan siswa
Ø Mengajak dan memperlihatkan proses produksi bagi siswa maupun guru
Ø Memperkenalkan sejarah singkat berdirinya industri kepada siswa
Ø Memperkenalkan hasil produksi kepada masyarakat luas

  
Bab II
PEMBAHASAN
2.1      Profil Singkat
Yakult (Yakuruto) adalah minuman probiotik mirip yogurt yang dibuat dari fermentasi skimmed milk dan gula dengan bakteri Lactobacillus casei. Karena L. casei Shirota dapat ditemui dalam sistem pencernaan, Yakult dipromosikan sebagai minuman yang baik untuk kesehatan. Minuman yang mengandung bakteri yang bermanfaat untuk menekan pertumbuhan bakteri jahat. Namanya berasal dari jahurto, bahasa Esperanto untuk "yoghurt".
Yakult ditemukan oleh doktor Minoru Shirota pada tahun 1930. Pada 1935, ia mendirikan Yakult Honsha Co., Ltd. (Kabushiki-gaisha Yakuruto Honsha) untuk memasarkan minuman ini. Sejak saat itu, Yakult telah memperkenalkan berbagai minuman yang mengandung bakteri Bifidobacterium breve, dan telah menggunakan lactobacilli untuk mengembangkan kosmetika. Yakult Honsha juga memainkan peran penting dalam penelitian obat kemotrapi irinotecan.
Yakult juga memiliki salah satu tim basebol terbesar di Jepang, Tokyo Yakult Swallows. Saat ini, Yakult diproduksi dan dijual di Jepang, Asia, Australia, Amerika Latin, dan Eropa, walaupun bakterinya masih diimpor dari Jepang.

2.2     Proses Pembuatan Yakult
Untuk menghasilkan yakult, perusahaan melakukan beberapa tahap proses produksi:
1.    Pembibitan : Proses pembibitan ini dilakukann secara manua. Saat pembibitan susu bubuk disteril sehingga warnanya berubah menjadi coklat. Kemudian suhunya didinginkan dan dimasukkan ke tempat penampungan  besar dan didiamkan selama satu hari.
2.    Fermentasi : Pada tahap ini gula mengalami proses HTST (High Temperature Short Time), dan susu mengalami proses UHT (Ultra High Temperature). Waktu penampungan sat fermentasi ialah tujuh hari.
3.   Pencampuran gula dan air : pada tahap ini, gua dan air di mix menjadi satu. Media yang digunakan adalah mesin yang berfungsi mengaduk gula pasir dan air sampai membentuk gumpalan-gumpalan halus. Hasil dari tahap ini adalah yakult konsentrat, kemudian dimasukkan ke blending pump dan ditambahkan air dan hasil akhirnya adalah yakult.
4.    Proses pencetakan botol menggunakan 15 mesin. Setiap mesin menghasilkan 18 botol, sehingga dalam satu jam dapat menghasilkan 11.000 botol.
5.     Penyimpanan botol dilakukan dengan filter udara
6.    Pada tahap terakhir ini menggunakan banyak sekali mesin, diantaranya adalah selector mesin dan mesin printing. Semua botol akan diisi yakult dan ditutup dan kemudian diseleksi.
7.    Pengemasan : terdiri dari proses packing, repacking, dan mesin akan menyusun produk akhir.
8.  Ruang Pendingin : Kemasan yang berisi botol yakult disimpan dalam ruang pendingin untuk menjamin kualitas dari minuman kesehatan yakult.


Bab III
PENUTUP
3.1         Kesimpulan
a.  Dengan dikunjunginya SDN 4 Bojongkulur oleh PT.Yakult Indonesia Persada seperti ini siswa siswi diharapkan dapat berfikir maju, kreatif, dan efisien sehingga dapat mengurangi perilaku yang bersifat negatif misalnya kenakalan remaja karena bakat dan kemampuannya lebih tersalur kepada hal-hal yang positif yang akan berguna bagi kehidupannya baik sekarang maupun yang akan datang.
b.  Produksi yang dihasilkan oleh PT.Yakult Indonesia Persada berupa minuma Probiotik, dan pemasarannya sudah hampir ke seluruh Indonesia.
c. Mengajarkan kepada siswa pentingnya menjaga kesehatan, dimulai dengan diri sendiri.

3.2         Kesan dan Pesan
Kesan
a.       Petugas dari PT. Yakult yang sangat ramah dan baik.
b.       Pembagian yakult kepada siswa dan guru secara cuma-cuma.

Pesan
a.       Lebih sering berkunjung ke sekolah, agar siswa selalu merasa diingatkan pentingnya kesehatan.

 DOKUMENTASI







Tidak ada komentar:

Posting Komentar